眭依凡院长应邀赴澳门参加“开展院校研究 促进大学发展”国际学术研讨会

经学校和省港澳台办批准,院长眭依凡教授应澳门理工学院院长李向玉教授的邀请,于2014年12月1日——3日赴澳门参加由澳门理工学院主办的“开展院校研究 促进大学发展”国际学术研讨会。

中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文化教育部代表洪波处长,澳门特别行政区行政会发言人梁庆庭,澳门特别行政区立法会议员陈美儀,澳门特别行政区高等教育辅助办公室代表王红代副主任等参加了大会开幕式。华中科技大学学术委员会副主任、中国高教学会院校研究分会会长刘献君教授,美国院校研究协会执行副主任、人事主管Christopher Coogan 先生,英国格罗斯特郡大学质量与标准部部长Maureen McLaughlin,苏州大学教育科学研究院院长周川教授,华南师大教育学院院长卢晓中教授,澳门理工学院高级顾问谢安邦教授,澳门科技大学协理校长孙建荣教授,香港教育学院社会科学系主任Lo Shiu Hing教授来自美国、英国、内地及香港、澳门等地30多位专家学者参加了为期3天的研讨会,就会议主题进行了充分的讨论。

眭依凡教授应邀主持了大会发言,并做了题为“论大学的善治”大会主旨报告,全面阐释了“大学善治”的概念,对“为何要强调大学善治”、“大学如何善治”进行了深刻的理性反思和理论建构。报告内容继2014年高等教育国际论坛之后,再一次引起中外与会学者强烈的学术反响。

澳门回归祖国后,澳门特区政府以“教育兴澳”为指导方针并启动了高等教育中长期发展规划的制定工作,15年来澳门的高等教育获得了长足的发展进步,现在已经进入一个发展的关键时期。本次会议正是在澳门特别行政区贯彻执行“教育兴澳”的指导方针以及“澳门高等教育中长期发展规划”,构建本地区人才培养的长效机制,完善澳门高校的错位、协调发展,加强澳门高等教育国际化,谋求于澳门高等教育整体水平进一步提升的背景下召开的。

作者:徐少君