旅美教师胡静女士走进学生课堂 与学生交流美国基础教育

    5月9日上午,旅美教师胡静女士应邀走进学生课堂,专题与同学们分享美国基础教育。

    课堂气氛轻松活跃,首先通过自由发言,在探底同学们对美国基础教育了解程度的基础上,胡静老师着重对美国基础教育阶段的“全科教学”、“校长角色”、“教师培训”、“家校互动“进行讲解。她认为,美国基础教育目标是强调通过启发和鼓励,爱与尊重,培养学生灵活的智力能力、自律以及全球化的视野,因此学生被普遍要求具有活跃的学习参与,同时要有热情做最好的自己;培养孩子学习的热情和乐趣、培养孩子在多元文化背景下的共同尊重和理解,是学校的核心价值;家长和老师积极沟通,密切互动,并参与孩子的学习与生活,是家长应对基础教育问题的理性选择。

    胡静老师还从多元文化的角度特别讲述了美国基础教育独特的“在家上学”现象。在美国,在家上学与私立学校、公立学校并列,在家上学可自主选择,政府有相应法律规范,家长在选择孩子在家上学之前需要提交申请,法律对家长的教育资质有一定的要求。在完成相应阶段的家庭教育后,家长需要出具规定教育任务完成报告。在家上学需要重点培养孩子的阅读能力和数学逻辑思维能力。

    最后,胡静老师与同学分享了自己创办的新型家庭教育项目——“小众教学”。“小众教学”是胡静老师教育理念的实践探索,是一种感情式的、小众的、浸润式的教育,她称之为RealLifeLearning。这种教育将真实的生活呈现在学生面前,在此模式下,学生与老师朝夕共处,老师可以在与学生日常生活、交流中发现发掘学生的优点和兴趣,从而帮助激发学生的学习兴趣,培养爱好。课堂上,胡静老师还展示了“小众教学”的图文影像资料。

    课程主任教师眭依凡教授对本节课给予很高的评价,并分享了自己的几点体会。一、应对教育有一颗敬畏之心,因为学校教育是人类社会最伟大的发明。在所有的人类社会生产活动中,最难的是人的再生产,即将一个自然人培养成为一个社会人。二、通过中美基础教育的比较,可以开阔我们的视野。在一种国际视野的比较下,我们可以更好地发扬本国基础教育的优秀之处,也可以借鉴美国基础教育的长处。三、教育为什么需要爱与尊重?孩子正处于发展阶段,还没有形成较为成熟、完整的人格,老师的一举一动对孩子的影响很大。而当孩子的幼小心灵感受到爱与尊重时,同样也会回报于社会。

    三个多小时的课堂在轻松的气氛中结束,研究性课程《教师教育研究》选修本科生、教科院部分研究生聆听课堂。

作者:浦琳琳、徐少君

【关闭页面】