眭依凡出席中国教育政策研究院教育“十三五”规划高层咨询会并受聘兼职教授

    近日,为了更好地服务国家教育“十三五”规划制定,中国教育政策研究院召开高层咨询会,就国家教育“十三五”规划制定需要关注的重大问题、原因及建议深入研讨,形成政策建议递交国家决策部门和领导人。中国教育政策研究院为此专门邀请近20位教育专家及教育部相关部门负责人在北京师范大学京师学堂召开高层咨询会。我院眭依凡院长应邀出席会议并作专题发言。

    咨询会上,眭依凡就教育之国家战略地位的再认识,以及教育规划的指导思想、顶层设计和高等教育的规划建议等四个方面的问题作了系统发言。关于“教育之国家战略地位的再认识”,眭依凡指出:国家贫弱时我们提教育救国,国家稳定繁荣时我们提教育强国,这说明教育并非只是民生问题更是关系国家强盛的基石。因此在国家规划的制定中,教育关系国家兴衰的战略地位应该比一般的民生问题更加突出。关于教育规划的指导思想,眭依凡指出:要体现邓小平同志“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的高瞻远瞩,必须特别强调教育改革,通过教育改革为教育发展破冰排障;其次,必须强调教育五年规划期间的重大突破,要凸显新时期、新观念、新目标、新举措带来新变化的新特点。关于教育规划的顶层设计,眭依凡指出:党的十八大提出了国家治理体系及治理能力现代化问题,治理本身是个强调全面、整体、系统管理和顶层设计的概念,因此国家教育“十三五”规划必须体现国家治理体系现代化的意志和原则,加强教育规划的顶层设计以引领教育领域的整体改革。首先,教育规划编制必须确立教育改革的统领性价值,基于基础教育以公民教育、高等教育以高层次人才培养和知识创新为核心使命的属性特征,基础教育的改革和规划必须以“教育公平”为价值统领,高等教育的改革和规划必须以“质量效率”为价值统领;其二,国家教育的规划设计必须注重整体性,加强系统思维致力研究和出台诸如美国“不让一个孩子掉队法”有利于一揽子解决教育重大问题的框架性规划和方案,防止和避免教育规划就事论事的碎片化。关于高等教育的规划建议,眭依凡提出:在高等教育投入、高等教育规模发展及大学办学条件改善等问题基本解决后,当前高等教育改革和规划的当务之急是提升高等教育的质量效率。为此,建设高等教育强国、发展高水平大学以提升我国高等教育的国际话语权,加强高等教育的国际化以推进高等教育的现代化,是我国当下和未来高等教育改革发展之所急和必须做出的选择。眭依凡的发言引起了与会专家的共鸣并获得首肯。

    北师大校长董奇教授到会致辞,北师大副校级领导周作宇教授和教育学部部长石中英教授分别主持了咨询会。中国高教学会副会长王英杰、国家教育咨询委员会委员王善迈、清华大学副校长谢维和、清华大学教授何晋阳、教育部政策法规司副司长柯春晖、华东师大教育学部主任袁振国、沈阳师大特聘教授孙绵涛、上海市教育科学研究院副院长胡卫、北京大学教育学院院长陈晓宇、中国人大教育学院副院长李立国、浙江大学教育学院教授吴华,以及北师大工商管理学院院长赖德胜、中国教育政策研究院副院长庞丽娟、副院长周海涛等几位教授近20位专家到会并发言。会毕,全国人大代表、国家督学庞丽娟教授代表中国教育政策研究院向眭依凡颁发了中国教育政策研究院兼职教授的聘书。

    中国教育政策研究院由民进中央和北师大共同创建,是开放的、实体的、高层次的政策研究机构与参政议政的平台。中国教育政策研究院的宗旨是:致力于服务国家重大教育战略需要,致力于研究国家教育改革发展中的关键问题,致力于推动我国教育决策的科学化和民主化,为中央和地方政府重大教育决策提供科学支持,建设成为国内一流、国际有影响力的教育政策研究中心和国家教育政策的高级智库。中国教育政策研究院长为人大副委员长严隽琪。据悉,该院自成立起就受到党和国家领导人的高度重视,建院来多项政策研究建议先后获得了总书记习近平、胡锦涛,总理李克强、温家宝,政治局常委张德江、俞正声、刘云山、张高丽,政治局委员刘延东、赵乐际等党和国家领导人,以及教育部部长袁贵仁等政府部门负责人的高度重视和批示,在国家教育政策研究和制定等方面发挥了积极作用、做出了重大贡献。

作者:徐少君

【关闭页面】