眭依凡教授参加国务院学位委员会第七届教育学科评议组第一次会议暨教育学一级学科博士点研讨会

    7月21日,国务院学位委员会第七届教育学科评议组第一次会议暨教育学一级学科博士点研讨会在哈尔滨师范大学召开。国务院学位委员会办公室相关部门负责人、第六届教育学科评议专家组召集人王英杰教授、第七届教育学科评议组成员和来自全国26所大学的教育学一级学科博士点的带头人和相关领导参加了会议。我校教育学一级学科博士点带头人、国务院学位委员会第七届教育学科评议组成员眭依凡教授以双重身份应邀出席会议。

    会议开幕式结束后,新一届国务院学位委员会教育学专家组成员召开了换届后的第一次会议,国务院学位委员会委员、第七届教育学科评议组第一召集人钟秉林教授主持会议。国务院学位办任增林处长介绍了国务院学位办关于加强学科建设与人才培养的相关文件精神,指出了学科建设的新形势与新任务,要求博士一级学科一定要走内涵式发展道路,加强思想建设、制度建设、文化建设、队伍建设和课程建设,大力提高博士生的培养质量,提高博士点的科研水平和创新能力。学科评议组成员针对国家改革形势和学科发展现状,讨论了评议组今后的主要功能、核心任务、重点工作和履职方式,明确了调查研究、检查评估、评审评议、政策咨询的基本职责,并对第七届评议组工作进行了总体部署。

    教育学一级学科博士点研讨会代表则围绕“推进研究生综合改革,全面提高研究生培养质量;强化研究生课程建设;加强研究生导师队伍建设的策略;健全研究生培养质量保障体系的做法”等四个主题,开展了深入交流与讨论。来自不同高校的近20位代表发言,交流分享了各校在在研究生招生、管理制度、课程建设、国际交流、学位论文质量保障,以及学科特色与整体建设等方面的宝贵经验,指出了共同关注的挑战与存在的问题。

    国务院学位委员会第七届教育学科评议组第二召集人丁钢最后作大会总结,他称:这是一次在我国教育学一级学科博士点发展史上承前启后的重要会议,会议坚定了进一步提高博士生培养质量和加强学科建设的决心,希望各博士点今后在工作中切实加强教育学一级学科建设,努力提高教育学博士一级学科的人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力,并保证教育学一级学科的可持续发展。

作者:徐少君

【关闭页面】