香港教育学院刘鹏博士应邀来我院讲学

    12月3日,香港教育学院助理教授刘鹏博士应邀在我院做了题为“变革型领导力”的学术报告。我院田小红副教授主持。

    何为变革型领导力?刘鹏博士首先对此进行了定义。他认为,与一般领导力不同,变革型领导力是一种关注于卓越目标、成就和自我实现,而不是自我利益与安全的领导力。对于大家较为关注的交易型领导与变革型领导的关系研究问题,刘博士也提出了自己的一些看法。他认为交易型领导是变革型领导的基础,两者密不可分。

    随后,刘鹏博士从Bass的变革型领导力的模型及变革的过程展开论述。他指出,变革型领导力的模型构建主要包括理想化的影响、动机激发、智能启发、个性化考虑等四大方面。在设置美好的愿景,激发下属的强烈动机与创造性后,变革领导们还应关注每个人的独特需要与潜力,建立一种帮助与支持的氛围,使每个人的独特性都受到尊重。在变革的过程方面,他指出,变革往往需经过形成变革紧迫感、激发共同愿景、领导变革、植入变革等四个阶段。

    为了聚焦研究,提高针对性,刘博士对变革型学校领导力作了具体阐释。他赞同Mascall的观点,指出变革型学校领导力在学校变革中有着重大的意义,因为变革往往需要一个新的愿景并需要鼓励人们去探索新的事情。由此,他提出了变革型学校领导力模型的构建:设定方向、发展人才、变革组织结构与提高教学活动。

    基于文化等因素的差异,刘鹏博士又分别介绍了变革型学校领导力在中国大陆和香港的发展现状。他指出,在当前大陆的学校中,存在着一些独特的变革型学校领导力项目,诸如提倡教师共同备课、鼓励参与到教研组的活动之中等。同时,他也分析了香港的学校在变革型学校领导力方面所存在的一些不足,具体体现为不充分的校长培训、有困难去保障共同决策、对校长的负面印象、没有时间去适用变革型领导力等。

    报告结束后,刘博士与现场师生进行了富有成效的互动,对同学们所提出的问题给予了认真细致的回答。田小红博士后代表学院感谢刘博士所做的精彩报告,并与同学们分享了自己的一些体会:一、在教育学研究中融入其他学科的一些理论与方法,有助于丰富研究的成果,增强其张力;二、刘博士主要分析的是中小学校的领导力,我们可尝试将其迁移到我们的高校之中,研究高校的领导力。

    此次报告为我院师生在未来有效开展变革型领导力的相关研究提供了有益的借鉴与启示。

作者:魏李飞

【关闭页面】