北大教育学院岳昌君教授与我院老师座谈教育定量研究话题

    刚刚结束我院书院沙龙第七十讲暨研究生社会科学方法论工作坊专题授课之后,11月27日下午,北京大学教育学院副院长岳昌君教授又应邀与我院全体老师举行专题座谈,对我院老师如何更好地开展教育定量研究进行指导,并与院领导讨论两院关于定量研究的教学、人才培养、研究合作事宜。

    眭依凡教授代表研究院对岳昌君教授此次来师大授课产生强烈的学术反响表示衷心的感谢,并表达了三层意愿:第一,希望岳昌君教授多给教科院老师尤其是青年老师们开展定量研究给予方法和路径指导;第二,希望教科院今后在数据库建设、定量研究人才引进等方面能与北大教育经济所建立合作关系,得到北大教育经济所的支持与帮助;第三,希望北大从事该领域研究的老师多来师大,结合自己的研究课题为我院师生多开设一些定量研究的专题讲座,希望进一步与北大教育学院建立合作关系。

    岳昌君教授以北大教育经济所长期以来开展教育政策研究所取得的成果及其对国家教育政策的重大意义、国内统计学专业的人才需求现状、美国大学教师流动的专业取向等案例,讲述了从事教育定量研究的意义,特别强调了数据对于年轻学者开展研究的意义。

    为了鼓励老师们树立开展定量研究的信心,岳昌君教授以著名经济学家吴敬琏教授自上世纪八十年代开始由政治经济学到西方经济学的成功转型经历,及学界某位著名学者从七十多岁高龄开始转型研究计量经济学的两个生动故事,鼓励我院老师大胆尝试。

    针对老师们的提问,岳昌君教授还介绍了北大开设的关于定量研究方法训练的通选课程、北大社会调查中心的建设情况,以及国内、国际公开可查寻的重要数据库。

    岳昌君教授还与老师们分享了自己从事定量研究的体会,强调了“数据意识”的重要性,坦诚自己的研究(research)其实三分之二的时间是在搜索(search)数据,认为搜集数据比研究更重要。并分享了自己搜集数据的途径和经验。

    眭依凡教授勉励年轻老师不能一味地开展自说自话的研究,尤其是参与政府决策研究,如果连方法都不清楚,机会来了也把握不住,所以,除了开展定性研究,定量研究方法也要学习和掌握。

    对于眭老师提出的合作愿景,岳昌君教授也做出呼应,认为两院可以协同创新。

    岳昌君教授还建议老师们要重视参加国际会议,认为参加国际会议,与国外学者直面交流,建立学术联系,比阅读国外学者的文章更重要,并欢迎我院老师到北大做访学研究。

    座谈在我院八楼露天平台举行,我院部分研究生参加座谈。

作者:徐少君

【关闭页面】