我院第四届书院论坛“国际教师教育”顺利举行

    12月20日上午,我院第四届书院论坛在17幢8楼阳光报告厅隆重举行,本次论坛主题为“国际教师教育研究”。论坛邀请北京师范大学教育学部朱旭东教授担任嘉宾,我院王占军等5位青年教师分别作报告。院长眭依凡教授主持。

    朱旭东教授首先作《我国教师教育发展趋势》的报告,他从教师资格证考试制度切入,重点讲述了我国教师教育发展面临的挑战。他指出,如今的教师资格证考试制度将消解师范院校和师范教育受教育者的身份,还将消解师范院校之间的等级身份。这就可能导致教师资格考试社会化,同时给我国教师教育带来了一些不可避免的问题。面对教师资格证考试给教师教育带来的挑战,朱旭东教授提出,教师教育需要启动二次转型——师范院校的性质从师范型向综合性转型过渡到院校内部的教师教育二级学院的机构转型。随后,朱旭东教授向我们介绍了我国教师教育发展的一体化趋势。他指出,教师教育要实现通识教育、专业教育和学科教育教的三位一体化,并特别强调教师培养的实践教育体系构建的重要性,鼓励学术实践、专业实践、社会实践和跨层次跨类型的综合实践。最后,朱旭东教授简单地介绍了我国教师教育质量保障趋势。他指出,目前已有教师教育课程标准,教师专业标和教师资格证书国家考试。另外,各项工作正在进行着以制定出教师教育专业标准、教师教育机构认证标准以及教师教育质量评估标准。

    朱教授发言结束后,在座师生就我国教师教育的相关问题与一起朱旭东教授进行了讨论。眭依凡教授指出,我国有一个庞大的师范教育体系,但是教师教育的质量却不容乐观,如何解决我国现在教师教育中存在的问题,眭教授提出两点思考:一是国家应通过制度引领,聚集优秀人才来担任教师并营造一个热爱教师,尊重教师,提高教师待遇的宏观环境;二是政府要让担负教师教育的学校真正地参与到教师教育的培养使命中去,热衷于和忠诚于师范教育。

    接着,我院王占军副教授做《美国教师专业发展学校中的信任机制分析》的报告。他就“大学与中小学合作的现状是什么、为什么信任因素在合作中是必须以及信任是如何形成的”这三个核心问题,给我们讲解了美国的大学与中小学合作中信任机制的相关问题。

    朱剑博士探讨了英国职前教师教育质量保障的指导理念。他主要从历史的视角出发给大家介绍了新自由主义与新保守主义指导下的英国职前教师教育质量保障的相关性问题。

    俞婷婕博士主要分享了芬兰职前教师教育课程设置方面的的相关经验。她首先讲述了教师和教学行业在芬兰的专业性地位,而后又对芬兰课程设置、教学以及实习的一些特点进行分析。俞婷婕老师从芬兰职前教师教育角度娓娓道来,使在座的同学对芬兰的教师教育有了进一步的了解。

    田小红副教授基于对香港教育学院的案例研究,向我们讲解了香港教师教育国际化历程与路径。她从香港教育学院的历任院长谈起,给我们讲述了香港教师教育学制的国际化历程。随后,田小红老师还介绍了香港教育学院愿景中的国际化目标,以及它的发展策略与其国际化的经验与政策意义。

    最后,我院乌克兰研究中心主任李姬花副教授结合自身研究,讲述了新世纪以来乌克兰的基础师范教育。首先李姬花老师介绍了新世纪以来,乌克兰国家教育政策上发生的诸多变化。她随后介绍了,在2005年加入博洛尼亚进程后,乌克兰在教育立法以及实际的教育课程设计上呈现的新特点,同时也指出乌克兰基础师范教育中存在的一些不足之处。

    此次书院论坛在长达三个小时的时间里集中探讨了教师教育的问题。在精彩的报告与激烈的学术讨论中,老师们独到的见解和敏锐的学术洞察力使在座的同学受益匪浅。最后,整场学术对话在热烈的掌声中圆满结束。

作者:浦琳琳、黄蓓

【关闭页面】