眭依凡教授应邀在2014年高等教育国际论坛做大会主旨发言

    10月31日至11月2日,中国高等教育学会年会暨2014年高等教育国际论坛在武汉召开,本届论坛主题为“政府·大学·社会:高等教育现代化”。论坛组委会委员、中国高教学会学术委员会副主任、教育部长江学者特聘教授、我院院长眭依凡教授应邀为大会主论坛做题为“论大学的善治”主旨发言。

    眭依凡认为十八大以后国家治理体系的现代化和治理能力的提高不仅成为国家意志,而且成为各级政府及各类组织综合改革的目标。大学的学术属性及其自身运行规律的复杂性,决定了大学更应该是一个善治的组织,更应率先自觉于构建科学的治理体系以提高治理能力。而且当下的大学管理面对诸多挑战,也必须以效率更高的新的管理模式替代传统的管理方式。他认为,“善治”即以组织的核心目标为价值选择,注重以组织及其权力构架、资源配置及其管理的合法性、高效率为原则的顶层设计下,追求治理效果的整体性、可持续性、长远性的管理结构,是使不同利益主体缓解或放弃冲突,并以共同目标为纽带,以互动合作为方式旨在追求效率的管理模式;善治是针对并强调大学内部治理的概念,是最能反映大学内部治理诉求和规律的治理结构;善治既是大学治理必要的理性,亦是大学进行综合改革顶层设计即大学治理的目的所在。他指出,大学是一个必须依赖学术权力参与且共同管理的、必须调动所有成员积极性的非官僚组织,它本质上是行政人员和学术人员共享治理的系统。在提出并阐述“效率优先、民主管理、整体设计、法制保障”等大学善治构建原则的基础上,眭依凡构建并解释了确保大学得以善治的“金字塔”权力构架和大学理念、大学定位与远景目标、组织建构、制度供给、人才基础和资源配置、管理运行等要素及程序。最后他总结,大学的善治本身是一种符合大学属性、特征及规律的管理之“善”,这种大学的管理之“善”较之大学的统治更有利于把大学带入大学的理想——“至善”,而这正是我们大学治理体系现代化的目的所在。作为“大学善治”的提出者,眭依凡在大会开幕式之后首场主论坛关于“大学善治”的大会发言获得了与会中外代表的广泛认同和高度评价。

    据悉,高等教育国际论坛是由中国高教学会主办、我国高等教育界每年一次最高学术盛会,本届论坛获得湖北省和武汉市人民政府支持,由湖北省高教学会承办。600多位高校和科研机构的领导、专家学者、博士生代表以及来自英国、美国、日本的学者参加了本次论坛。中国高等教育学会会长瞿振元做了大会的主旨报告,在开幕式之后做大会主旨发言的还有教育部政策法规司司长孙霄兵、英国大学校长委员会国际事务协调办公室政策研究副主任丹尼尔·沙、美国圣托马斯大学资深副校长陈思齐、湖北省教育厅厅长刘传铁。两天会议期间,先后有清华大学党委书记陈旭、清华大学副校长谢维和、华中科技大学文华学院院长刘献君、日本高教学会会长金子元久、教育部高等教育教学评估中心吴岩等30余位国内外专家学者分别做大会论坛和三个分论坛发言。参会代表们就高等教育改革与高等教育现代化、高等教育治理体系与治理能力现代化、国际视野下的高等教育现代化等主题展开了积极对话与深入探讨。

    我院高等教育学博士生也作为全国50位特邀博士代表之一应邀参会,我院王占军副教授、俞婷婕博士、乔思辉老师以及2013级高等教育学全体硕士生同往参会。

作者:何志伟 徐少君

【关闭页面】