我院组团访问德国、捷克和英国六所著名大学

    2014年6月17-26日,浙江省教育学一级学科重点研究基地负责人、教科院院长、长江学者眭依凡教授率团一行五人访问德国柏林自由大学、洪堡大学、海德堡大学、捷克查理大学、英国爱丁堡大学和伦敦大学教育学院等六所世界著名大学,与访问学校相关机构负责人、知名教授就教师教育、院校学术合作交流等事宜进行了会谈,双方就互派访问学者、互换研究生及学术交流等事项达成了积极合作的意向,扩大了我校及教育学科的国际影响,达到了预期的出访目的并取得了丰富的成果。

    教育访问团首先访问了海德堡大学、洪堡大学和柏林自由大学三所德国精英大学,重点就德国教师教育问题进行了探讨与交流。三所大学的教育学院及其院长和相关学者,针对访问团调研考察的问题专门作了认真和充分的准备,分别为访问团成员做了德国教师教育的学术报告,宾主双方并就大家共同感兴趣的问题进行了热烈的讨论。

    在海德堡大学,访问团与德国著名教师教育专家Anne Sliwka教授,海德堡大学国际高校与学术交流处大中华地区项目部主任Dietlind WÜnsche博士,教育培训与咨询部的Cornelia Maier-Gutheil博士以“德国教师教育”为主题进行了学术探讨与交流。Sliwaka教授重点向我们讲解了德国教师教育的现状、改革措施及面临的挑战。

    在洪堡大学,洪堡大学教育学院院长StefanKipf教授和教育专业学院(Professional School of Education)Heike Schaumburg博士联袂以“柏林以及柏林洪堡大学的教师教育”为主题与访问团进行了学术交流。Heike Schaumburg博士首先简介了德国的教师教育情况,随后详细介绍了柏林的教师教育课程、柏林教师当前面临的挑战,教师教育改革面临的挑战等。最后两位德国学者还就当前柏林洪堡大学的教师教育项目向到访者作了具体的介绍。结束洪堡大学教育学院的学术交流后,当日下午,访问团又前往柏林洪堡大学高等教育研究所,就中德高等教育研究及其对高等教育改革发展的作用等问题与德国著名高等教育专家Andra Wolter教授的两位助手Anna Spexard博士等进行了富有意义的讨论。应邀正在英国开会的Andra Wolter教授委托助手表达了对我校教育访问团到访的热烈欢迎及期待加强合作的意愿。

    在柏林自由大学,该校教育学院教师教育研究中心主任Diemut Ophardt教授介绍了2004年德国《教师教育标准》的基本内容及其在德国教师教育历史上的重要性,然后介绍了柏林的教师教育基本系统并与德国其它州的教师教育的主要模式进行了比较,并详细介绍了教师教育学士和硕士阶段的课程设置。柏林自由大学教育学院院长Kuper教授为我校教育访问团的德国之行做了精心的安排和准备,并全程陪同和参与了教育访问团的学术考察活动,双方就明年的合作交流事项达成一致意见。

    在德国大学访问期间,眭依凡教授就浙江师范大学的教师教育现状以及我校教育学一级学科硕博培养状况向德国同行进行了介绍,并就教师教育的学术问题进行了深入探讨,对教师教育领域的合作研究、师生访学交流等事项与上述三所大学也进行了积极有效的协商。

    在柏林期间,眭依凡教授还率团于6月19日下午前往柏林自由大学东亚研究所,与德国著名汉学家罗梅君教授等会谈,并顺访了柏林自由大学与北京大学合办的孔子学院。

    在捷克布拉格查理大学,该校教育学院分管外事的副院长Černochová Miroslava教授放弃了周六的休息时间专门从家里赶到学校与访问团进行了整个上午的交流并热情带大家参观了查理大学古老的校区。Černochová Miroslava教授为我校教育访问团的到来也做了认真而充分的准备,她首先向访问团成员详细介绍了捷克的教育系统及捷克教师教育的现状与问题,并饶有兴趣地讲述了捷克查理大学的历史和发展情况。随后,宾主双方探讨了教师交流方式和博士交换学生的课程学习、学费及其相关安排等。她对加强浙江师大与查理大学的学术交流和学生互派表示了浓厚的兴趣并期待建立正式的合作关系。

    访问团到达英国后分别访问了爱丁堡大学教育学院、伦敦大学教育学院。爱丁堡大学教育学院高等教育学Carolin Kreber教授、Hamish Macleod博士和Charles Anderson博士热情接待了我校教育访问团。Carolin Kreber教授介绍了爱丁堡大学的硕士和博士阶段的课程,双方就交换学生的课程设置及要求和互派访问学者的方式、经费等进行了深入具体的探讨,并拟进一步落实相关细节,形成正式的协议文本。

    在伦敦大学教育学院(IOE),该校国际事务处主任Mike Winter先生代表学校对我校教育访问团的到访表示热烈的欢迎。当他获悉眭依凡教授2001-2002年曾经在IOE任客座研究员半年后,倍为欣喜。我校校友、IOE博士生金婷荷、李轩也参加了会谈。Mike Winter先生首先介绍了与中国的大学和机构在合作主办国际会议、联合培养研究生、互派访问学者等方面的基本情况。Mike Winter先生详细介绍了IOE在联合培养博士生方面的运作方式、课程模块设置、学分等后,眭依凡教授代表浙江师范大学教育学科,与Winter先生商谈了教师访学、合作研究和学生交换等合作项目。双方表示将以此访问为基础,继续将有关项目具体化,尽早进入实质性合作阶段。最后Mike Winter先生欣然接受了眭依凡教授的邀请,在明年适当的时候访问浙师大,以便促进两校教育学科合作交流关系的建立。

    在英国期间,眭依凡教授还会见了浙师大拟引进人才、正在格拉斯哥大学学习的邱超博士。邱超博士介绍了在英国的学习情况,眭依凡教授介绍了浙师大的人才引进政策,并希望邱超博士在完成学业后,尽快加入浙师大的人才队伍。在伦敦大学教育学院访问期间,眭依凡教授还与两位浙师大在IOE攻读博士学位的校友进行了会谈,并鼓励她们学成后回母校为教育学科的发展效力。

    此次访问是落实我校教育学科国际化战略,寻求与世界著名大学建立合作关系的重要举措,也是为完成省人文社科重点研究基地“国际教师教育研究”重大课题的调研任务。这次访欧的大学,是眭依凡教授根据其在高等教育领域的多年研究和对这些大学的世界排名与声誉及其悠久的历史与文化的了解,结合浙师大自身国际化发展的需要而选取的。通过这次对欧洲世界著名学府的访问,不仅宣传了我校及教育学科,扩大了我校与教育学科的国际影响,而且与这些世界一流大学建立并加强了比较稳定的学术合作交流关系,对浙师大教师教育及教育学科的国际化发展、师生的国际交流等均具有积极的重大意义。

作者:王占军 田小红

【关闭页面】