我院研究生参加中国妇女教育专业委员会第七届年会暨教育公平与妇女发展研讨会

    “中国妇女教育专业委员会第七届年会暨教育公平与妇女发展研讨会”于本月15-17日在成都召开。研讨会由中国妇女研究会妇女教育专业委员会主办,四川省妇女干部学校承办。我院薛仪婷、夏雯同学应邀参会。

1 大会会场

    本次研讨会有三个议题:“高等教育公平与妇女发展”、“继续教育与妇女发展”、“家庭教育与妇女发展”。16日上午九点,四川省妇联主席吴旭、中华女子学院校长刘利群教授、中国妇女研究会负责人杜洁为大会致辞,揭开了本次研讨会的序幕。在大会主旨发言环节,来自全国各地的专家学者积极发言,呈现了他们最新的研究成果。中国儿童中心主任丛中笑教授《我国家庭教育指导服务的现状和思考》、厦门大学教授、博士生导师赵叶珠《高等教育公平与妇女发展:历史、现状与问题》以及其他专家学者的精彩发言,内容详实、主题新颖,引发了参会者的热烈讨论。

    16日下午,三大分会场同时开始了专题研讨。“高在等教育公平与妇女发展”分会场由南京师范大学金陵女子学院院长赵媛教授主持。华中师范大学王珺教授的《高考招生中的性别迷思》、南京农业大学社会学系讲师王晓璐的《“90”后大学生榜样认同中的性别失衡》和中国传媒大学媒介与女性研究中心副主任、副研究院王琴的《韩国女性的高等教育与职业发展》发言激发了研讨小组的深入思考,并围绕她们的研究话题进行了激烈的讨论。

    我院2013级硕士研究生薛仪婷同学在研讨会中汇报了自己的研究成果——《英国本科层次STEM学科性别隔离:现状与原因探析》,她也是本次大会唯一一名研究生发言代表。在场学者们对她的汇报给予了一致好评,同时也指出了一些不足并向作者提供了宝贵建议。会后,一些专家学者与薛仪婷同学进行了更加深入的交流,薛仪婷同学也根据自己在研究过程中出现的问题咨询了部分学者。本论文是在我院朱剑老师的悉心指导下完成,前后经过多次修改。

2 我院薛仪婷同学在研讨会发言

    经过专家盲审打分,在本次研讨会所提交的80余篇论文中,有30篇论文被分别评为一二三等奖。我院薛仪婷同学的参会论文获得了三等奖,并收入了《教育公平与妇女发展——中国妇女研究会妇女教育专业委员会第七届年会论文集》,该论文集将由知识产权出版社出版发行。

 

 

3 我院同学与赵媛教授合影

    两位同学都对这次学术之旅印象深刻,深觉受益匪浅。她们感叹,无论是在研讨会中接收的思想、还是用餐期间与各位老师之间的交流,都是非常宝贵的收获,更是一次难得的成长经历。

作者:薛仪婷

 

 

 

【关闭页面】