我院课题组参加教育部哲学社会科学重大攻关课题第三次研讨会

    7月25日至26日,教育部哲学社会科学重大攻关课题“完善中国特色现代大学制度进程中的大学校长管理专业化研究”第三次研讨会在杭州淳安举行。我院子课题团队眭依凡教授、鲍嵘教授、王占军副教授、俞婷婕博士和朱剑博士应邀参加会议。

    在课题首席专家浙江农林大学党委书记宣勇教授汇报了课题总体进展情况后,课题组浙江工业大学团队成员钟伟军副教授、钱佩忠副教授、张凤娟副教授、方阳春副教授、毛建青副教授和凌健副教授先后分别做了题为“大学校长管理专业化与中国特色现代大学制度的关系”、“当前我国大学校长管理专业化的现状调研与评价”、“大学校长管理专业化的国际比较与借鉴”、“大学校长的胜任能力”、“完善中国特色现代大学制度中的大学校长角色冲突与定位”和“中国大学校长管理专业化的制度条件、实现机制和政策方案”的学术报告。

    眭依凡教授代表我院课题团队做了“大学校长的领导力与胜任特征研究”的学术报告。他从胜任特征是什么、如何构建胜任特征分析框架和大学校长应具有哪些胜任特征等三个问题展开讨论。在对文献充分占有和团队充分讨论的基础之上,眭教授提出了胜任特征可以从资历、特质和领导力三个维度去构建的结论。具体而言,资历包括教育背景、职业背景和学术背景等因素;特质包括热爱并忠诚教育事业、远大理想与强烈的使命感、高瞻远瞩的洞察力和视野、自信和包容等因素;领导力的构成要素包括思想领导力、组织领导力、制度领导力、资源领导力、文化领导力和决策领导力等六个方面。最后,眭依凡教授结合胜任特征分析框架对大学校长的胜任特征进行了较为详细的分析。在一个半小时的报告后,大家一致认为我院团队所进行的理论提炼具有重大意义,为课题质量的提升和课题任务的圆满完成奠定了较为坚实的基础。

    在研讨会的讨论环节和专题讨论阶段,与会代表和课题组成员围绕汇报内容展开了热烈讨论。我院鲍嵘教授针对如何解构“现代性”阐述了自己的看法,俞婷婕博士从概念理解的准确性与一致性以及研究主体把握的精准性等角度提出了自己的见解,朱剑博士从分析框架的构建及运用和方法论的选择与运用等角度就课题给出了建设性意见,这些意见建议均获得与会者高度的重视和赞同。《复旦教育论坛》主编、复旦大学熊庆年教授,华东师范大学校长培训中心副主任沈玉顺副教授,重庆工商大学副校长陈运超教授等先后做了精彩点评。眭依凡教授对做好本课题还要进一步处理好“研究问题如何更集中、研究假设如何更准确、分析框架如何更科学、研究方法如何更逼近事实”等四个问题提出了建议。

    最后,宣勇教授对本次研讨会进行了总结,并就课题下一步研究提出了四点意见:在相关理论部分需要进一步提炼与升华、在研究视野上应更加开阔大胆、在数据运用上口径保持一致和在研究资料上重视对访谈资料的分析与运用等。

    此次课题研讨会取得了圆满成功。通过研讨,大家认清了各子课题目前存在的一些问题、进一步统一了研究思路、明确了下一步的工作重点;同时各子课题间的分工与合作也得到进一步协调,为高质量高效率完成本重大攻关课题奠定了坚实基础。

作者:朱剑

【关闭页面】