柏林自由大学教育与心理科学学院院长库珀教授一行来我院进行访学交流

    3月25日-31日,为响应及落实学校关于开放办学的年度重点工作任务,推动并加强省人文社科重点研究基地“教育学一级学科”基地的国际学术交流与合作,探索并商榷研究生院际合作培养的意向及方案,应我校教育学学科带头人、“教育学一级学科”基地主任、我院院长眭依凡教授的邀请,德国柏林自由大学教育学与心理科学学院院长哈姆·库珀(HarmKuper)教授率该校东亚研究所和孔子学院研究员简涛博士、该校教育学与心理科学学院项继发博士一行学者来我校进行了为期一周的短期访学及交流。

    3月25日下午,库珀教授一行三位专家来到教科院与院长眭依凡教授、副院长安双宏教授、副院长鲍嵘教授等数位在院教师进行了氛围友好的会谈与交流。眭依凡教授首先对库珀教授一行的造访表示欢迎并满怀热情地向德国专家介绍了近年来我校在全国高校排行榜中的强劲提升势头以及教育学学科在全国同类学科排名中的不俗表现。库珀教授对眭教授的邀约与欢迎表示由衷感谢,他愉快地向眭教授及在座我院教师介绍了柏林自由大学的建校历史、学校规模、学校办学特点与科研优势以及他所在教育学与心理科学学院的基本情况。眭依凡教授指出,此次邀请库珀教授等前来访学的主要目的是为了商谈如何加强并促成两院之间的文化教育交流与合作,眭教授继而就两院之间的学术研讨与交流、联合培养研究生、研究资料的共享、互派学者访学等合作意向与库珀教授进行了意见交换,双方对有关合作交流的初步意向进行了积极探讨。

图1:库珀教授一行与我院教师进行会谈

    在于我校访学期间,库珀教授专门为我院、教师教育学院师生做了“德国当代高等教育”、“德国的学校管理”等两场高水平学术报告;简涛博士则分别为全院师生及全校本科生做了主题为“德国大学的人才培养”、“德国的教师教育”等两场专题讲座。以上四场报告让我校师生从全局且多角度的视角充分领略了德国各级各类教育系统的特点与优势,师生们不仅积累了有关德国教育现状及问题的理论与知识,更收获了与世界一流研究型大学的知名学者专家对话与交流的宝贵经验。

    此外,3月26日、28日上午,库珀教授一行还在院长眭依凡教授及院内相关老师陪同下,饶有兴致地参观了金华金东区曙光小学和兰溪第一中学。金东区曙光小学和兰溪第一中学的校方领导都对库珀教授和眭依凡院长等的到来表示热烈欢迎,两校均邀请库珀教授一行参观校园校舍、旁观并参与课堂教学、与学生对话交流、同学校领导座谈等等。曙光小学的孩子们还特意为德国客人准备了丰富精彩的文娱节目与书法表演,库珀教授和简涛博士对于中国小学生们健康活泼的精神风貌及技艺精湛的特长表现赞叹不已。在参观兰溪一中时,校方盛情邀请库珀教授走访了全校三个年级并与每个年级的孩子都进行互动与对话,库珀教授表示对中国高中生们勤奋专注的学习态度印象深刻。

 图2:库珀教授一行参观曙光小学

  图3:库珀教授一行参观兰溪一中

    柏林自由大学是于冷战期间在原柏林大学的基础上创建的,该大学不仅是德国国内九所精英大学之一,同时也是德国首都柏林最大的综合性大学,更是德国国内顶尖的研究型大学。柏林自由大学不但培养了数位诺贝尔奖获得者,更是在人文社会科学研究领域获德国第一的排名,该校还数次在权威全球大学排行榜中跻身世界前100名行列。

作者:俞婷婕

【关闭页面】