鲍嵘教授应邀出席第四届两岸教育政策学术研讨会

    2014年3月30号,鲍嵘教授应邀出席第四届两岸教育政策学术研讨会。本次研讨会的主题是两岸教育发展的脉络与亮点——教师发展。会议由广州大学、屏东教育大学主办,由广州大学—屏东教育大学教育政策研究中心协办。来自两岸三地的中正大学、台北教育大学、淡江大学、台中教育大学、屏东教育大学、澳门科技学院、北京师范大学、南京师范大学、华南师范大学、湖南大学、汕头大学等26所院校的学者专家们参加本次学术研讨会。研讨会于上午八点半在广州大学行政报告厅拉开帷幕。广州大学校长邹采荣、台湾屏东教育大学校长李贤哲和广州市教育局局长屈哨兵先后发表致辞。广州大学台湾研究院副院长刘晖教授主持。

    鲍嵘教授因其近年对台湾教育法制议题的持续关注,被特邀参会,以《两岸教师法比较——兼论教师权利的法理》为题做大会发言。鲍嵘教授分析了大陆教育法治迟滞的原因,肯定了大陆《教师法》对教师法律地位的获得和专业发展权利保障所具有的积极意义,但她同时指出,受教育法治迟滞发展的影响,大陆《教师法》所隐含的国家本位主义使得教育行政主管部门获得作为训诫者的道义制高点,其责任与权限没有得到清晰界定与制约,教师以受训者角色却要担当发展教育事业的重担,不符合权责对等原则。在具体的实施中,一部分“先发展起来”的教师基于狭隘的利益自保而不愿看到自己的同事也发展起来。现行《教师法》没有明定普遍而基本的教师专业权利,加上立法技术粗陋简单,法的精神受到损伤,迫切需要修订完善。台湾地区《教师法》对教师权利义务、学校与行政部门权限范围,以及它们对于教师发展所应该承担的责任都有明晰严谨的规范。两岸教师法的比照有利于大陆《教师法》的技术改进与法精神的健全。鲍教授引用许章润先生的观点指出,汉语言法条法律,承载着汉语言文明的法律智慧,陈诉着一个民族现代化转型的故事,如何型构一种法律文明共同体,实为海峡两岸共同关切。海峡两岸学人多所用心,正凭借艰巨的知识作业和思想探索,努力完成“集成性”汉语法学,“以反映中国文明安排自家日子的生活经验和家常流程”,“搭建中国人生规范治理的法意经纬”。鲍嵘教授在发言中还对广州第二师范学院肖建彬院长的教师发展政策建议给予积极回应与好评。

作者:张金伟

【关闭页面】