我院师生代表参加2013年高等教育国际论坛

    11月1-3日,2013年高等教育国际论坛在在宁波泛太平洋大酒店召开,我院院长眭依凡教授、於荣教授、王占军副教授以及高等教育学和比较教育学17名硕士研究生参加了本次论坛。本次论坛由中国高等教育学会主办、宁波市教育局承办、宁波大学与厦门大学协办,论坛的主题为“改革·质量·责任:高等教育现代化”。本届论坛设一个主论坛、三个专题论坛以及两个博士生分论坛。论坛围绕国家现代化战略中的教育现代化、使命与高等教育现代化、高等教育强国建设与现代化、高等教育现代化的改革创新任务与责任、高等教育与区域现代化建设和MOOCS与高等教育现代化等内容进行了深入的交流和讨论。著名学者潘懋元教授,来自清华大学等高校和科研机构的500余位领导、专家学者、博士生代表,以及来自日本、澳大利亚、印度的学者参加了本届论坛。

    教育部部长助理林蕙青在开幕式致辞中认为,学会选择“改革·质量·责任:高等教育现代化”作为2013年学术年会的主题是恰逢其时的,抓住了我国高等教育改革进程中迫切需要解决的重大理论和实践问题。她指出,教育现代化是一个国家现代化的基础和先导,实现国家现代化必须率先实现教育现代化。教育部最近也在组织力量研究制定中国教育现代化指标体系和推进方案,明确全国基本实现教育现代化的目标任务,把握中国在世界教育格局变化中的战略抉择,加快全国教育现代化步伐。

    中国高等教育学学会会长瞿振元在发言中阐述了本次论坛选题的思考:首先,教育现代化是国家现代化的基础和先导,实现高等教育现代化是新时期高等教育改革发展的重大使命。第二,实现教育现代化需要理论先行。教育现代化首先是教育思想观念的现代化,实现教育现代化必须以先进的教育理念、教育理论作支撑。第三,深化教育改革、推行素质教育、创新教育方法、提高人才培养质量是实现教育现代化的战略选择。他希望本次论坛有所创新,能够在高等教育现代化的基本理念、高等教育现代化与社会现代化的关系、高等教育现代化的指标体系、区域经济社会发展与高等教育现代化的关系等问题的研究上取得丰硕成果。

    中国科学院现代化研究中心主任、中国现代化战略研究课题组组长何传启研究员,厦门大学副校长邬大光教授,华中科技大学赵炬明教授,OECD教育司副司长Andreas Schleicher先生,澳大利亚墨尔本大学马丁学院项目主任Hamish Coates教授,印度教育规划和管理国家大学Tilak教授,名古屋大学大学院国际开发研究科Akiyoshi Yonezawa教授等国内外40余位教育行政部门、高校的领导及专家学者做了专题演讲,30余位高等教育学博士研究生以及获奖博士在博士生分论坛上讨论交流了研究成果,10余位博士生导师进行了现场点评、指导和做学术报告。此外,在论坛开幕式上,表彰了第九届中国高等教育学会高等教育学优秀博士学位论文获奖者及其指导教师。

    通过参加此次论坛,我院教育学研究生近距离接触了国内高等教育研究领域的权威专家和著名学者,分享了他们深刻的学术洞见,开阔了学术视野,且获得了丰富的精神体验。今后我院将持续资助师生参与高层次学术会议,进一步扩大学院的学术影响。

作者:王占军

【关闭页面】