我院俞婷婕博士顺利完成芬兰访学工作

    2013年3月,我院教师俞婷婕博士飞抵芬兰在该国坦佩雷大学(University of Tampere)进行为期三个月的访学工作。俞婷婕博士此行访学的主要任务和目的是就《欧洲教师教育研究》一书的撰写而积累一手写作素材,并对芬兰大学、中小学校进行实证调研。同时,俞博士还就对方所感兴趣的中国教育热点问题与当地学者与研究人员进行交流与讨论,她受邀分别在坦佩雷大学中国教育研究与交流中心(CEREC)、教育学院(School of Education)做了两场全校公开学术讲座。

    坦佩雷大学是欧洲知名的多学科综合性大学,在校生约15000人,在职教工2200人,下设9个学院。该校侧重于研究当代工业社会形势,致力于解决当代社会的核心问题,并通过提供严谨的教学从而服务于社会和大众以提高其健康与文化意识、经济和社会状况。该校教育学院与赫尔辛基大学教师教育系、图尔库大学教育系皆为芬兰全国最具影响力和最受欢迎的教师培养机构。

    根据此行访学任务,俞婷婕围绕芬兰大学所开展的教师教育人才培养模式及其实施现状而专程拜访该国知名的教师教育问题研究专家、坦佩雷大学教育学院Eero Ropo教授,并就预先拟定问题对其进行专题访谈。Ropo教授非常愉快地接受了访谈之约,他向俞博士介绍:中小学教师是芬兰非常受国民尊重且专业化水平很高的职业;尤其是小学教育专业,可谓是芬兰各大学最受欢迎且最难申请就读的专业。2012年有1500位学生申请就读坦佩雷大学的小学教育专业,最终只录取了其中70人,录取率仅为4.7%。在回答俞博士问题的同时,Ropo教授还兴奋地向她阐释了其关于“从教师身份认同视角来研究其教学行为”以及“每位教师都应具有其存在的使命感”等最新研究观点。

    俞婷婕还约见了坦佩雷大学外语教师教育研究专家Ritta Jaatinen女士,她就芬兰“基于研究”的科任教师(subject teacher)培养模式和课程设置向俞博士做了阐述和介绍,并提供了一系列颇具价值的文献资料。此外,该校教育学院国际教育与培训协调员Varjokorpi女士也多次就中芬两国教师在职培训的现状与实践开展方式、教材选取与课程设置特点等问题与俞博士进行交流与探讨,并就该校所开展的跨文化课程、大学教师在职培训课程等的课程大纲设计与俞博士进行意见切磋与分享。

    为获取更为详实与鲜活的研究素材与调查结果,俞婷婕博士对芬兰中小学校进行了访问。4月中下旬,她在Varjokorpi女士的陪同下前往坦佩雷大学师范学校(normal school)开展调研,与该校小学部、初中部、高中部8位不同学科的教师们进行了主题座谈。俞博士还参观、访问了坦佩雷市的一所城市学校——Kaukajarui School,她分别对该校学校事务协调员Helena Heinonen女士、该校特殊教育教师Titta Helenius女士进行了与此行研究相关的专题访谈。俞婷婕参观了Kaukajarui School的校舍、教室并观察了该校的课堂教学实践,由此深刻感受到:PISA测试之“芬兰奇迹”的出现是各种动因交织作用的结果,其中芬兰的中小学校拥有一大批热爱学生、热爱教育事业的优良师资则是促成“芬兰奇迹”的一大重要原因。

    为了更好地完成此行访学的交流任务,也为让芬兰同行对中国教育现状有一个全景式的基本了解,俞婷婕博士接受坦佩雷大学中国教育交流与研究中心、教育学院的邀约分别于4月26日、5月29日做了主题为“中国教师教育:现状与相关问题”的全校公开讲座,该校教育学院院长Tiina Kujala教授主持讲座。俞博士主要介绍并陈述了中国现行的基础教育体系和高等教育系统、中芬教师教育差异最明显的几大方面、中国教师教育的历史演变脉络、当前中国主要的教师培养机构、教师教育的基本开展模式、教师教育的课程框架与结构、中国地方师大所开展的师范生教学实践、中国教师教育所面临的挑战与问题等。讲座吸引了芬兰同行们的较大兴趣和热烈探讨,他们就中国教师教育现状及有关问题向俞博士提问并进行交流,不少当地同行认为:置身于现今的全球化时代背景,芬兰与中国的研究人员和学者们所思考的是同样的问题,两国教师教育领域所存在和出现的一些问题具有普遍性。两次专题讲座的开展使坦佩雷大学的同学和教师们有机会能对中国教育概貌尤其是教师教育的基本现状有一个基本的了解与认识。

    目前,俞婷婕博士已顺利结束在芬兰期间的访学工作并返回学校。3个月的访学之旅为其开阔了今后从事学术研究的国际视野,更为《欧洲教师教育研究》一书的撰写积累了较为丰富的写作素材与资料。

1:俞婷婕与Eero Ropo教授

2:俞婷婕与Varjokorpi女士访问坦佩雷大学师范学校

3Kaukajarui School的教室布置

4Kaukajarui School初中部的学生们正在上厨艺课

5:俞婷婕在做专题讲座

 

附:俞婷婕博士在坦佩雷大学CEREC官方网站的学术简介:

www.uta.fi/jkk/cerec/Visiting_Researchers.html

作者:俞婷婕

【关闭页面】