我院王占军老师参加2013年度香港比较教育年会

    2013年2月23日,2013年香港比较教育年会在香港中文大学举行。此次会议由香港比较教育学会和香港中文大学教育学院主办,会议主题为“教育改革与社会变迁:中西对话”。来自美国、日本、欧洲、菲律宾、中国台湾和大陆等国家地区百余位学者应邀与会。我校楼世洲副校长、万秀兰教授、牛长松副教授、王占军副教授、李育球博士与会。

    开幕式上,香港中文大学副校长Fok Tai-fai、中文大学教育学院院长Alvin S.M.Leung、香港比较教育年会李军致辞。来自菲律宾Cebu师范大学的Filomena T.DAYAGBIL、日本东京大学的牧野、台湾清华大学的李弘祺、香港中文大学的彭新强、美国宾州州立大学David POST等做大会主旨报告。

    在分组报告中,王占军老师做了题为“社会信任的教育生产机制”报告。论文提出,教育学视域把对社会信任的研究建立在信任的主体和个体——人的角度之上,认为人有关信任的观念和行为可以经由教育改变。从此逻辑前提出发,将信任分为交往经验产生的信任、源于特征的信任和源于制度的信任,进而从组织、行为、制度和观念四个维度构建了社会信任的教育生产机制。

    其他分组报告议题涵盖高等教育与社会流动、劳动力市场需求、非洲教育、基础教育课程改革、教师教育等内容。会期虽然紧凑,但与会学者对相关教育议题做了充分的互动交流,深化了对教育改革和社会变迁问题的理解。据悉,2014年香港比较年会论文已经开始征集,会议主题为“全球背景下的政策与教育发展”。

作者:尹向毅

【关闭页面】