俞婷婕博士开始芬兰坦佩雷大学的访学工作

    为完成省高校人文社科“教师教育”重点研究基地“国际教师教育书系”之《欧洲教师教育研究》一书的撰稿工作及开展基地一般招标项目的实地调研,3月4日,我院教师俞婷婕博士飞抵芬兰,开始对坦佩雷大学教育学院开展为期三个月的访学与研究工作。

    坦佩雷大学坐落于北欧最大内陆城市坦佩雷市,是芬兰全国在人文社科及教育研究等学术领域的顶尖高等学府。该校教育学院是全芬兰最受欢迎的教师培训学院,为享誉世界的芬兰基础教育培养了10%—15%的高水平师资,此外,其高质量的教育研究也多次获芬兰国家级评估项目表彰。

    坦佩雷大学教育学院院长KUJALA教授、副院长NOKELAINEN教授、国际教育与培训协调员VARJOKORPI女士以及该校中国教育研究与交流中心研究协调员蔡瑜琢副教授等相关负责人员及学者分别同俞博士会面、交流并商议其此行访学工作的安排推进事宜。

图为俞婷婕博士与VARJOKORPI女士、NOKELAINEN院长及蔡瑜琢副教授

    俞婷婕博士还与教育学院诸多教师与行政人员见面,他们对俞博士的到访表示欢迎并向其详细介绍了芬兰教育系统的全貌与特点、芬政府教育政策制定所持价值取向及芬兰教育为适应博洛尼亚进程所做的变化与调整等。该院不少教师表示,他们对当前中国高校所开展的教育研究很感兴趣并希望能有机会互相了解交流。  

    基于此行访学的任务,俞博士就坦佩雷大学教师教育人才培养模式的目标及旨在达成的教师素质能力结构、课程设置与实习环节特色、在校生的专业满意度、毕业生职业认同与择业倾向、大学与中小学校合作推动师资培养的途径等问题对VARJOKORPI女士进行了访谈并收获颇丰。接下来几日中,VARJOKORPI女士等教师则就中国学校教育的课堂教学实施过程、中小学教师在职教育所用教材、高校本科教学选用课本与教材等等问题与俞博士进行了座谈。

    俞婷婕还受邀参加坦佩雷大学教育学院为离职教师所举办的午间主题音乐聚会,领略并感受到了该学院所独有的组织文化。

    目前,俞婷婕博士正与对方负责人员与教师商讨并拟定访学期间的整体研究安排与计划,以期在芬期间的研究工作能尽快步入正轨。

作者:俞婷婕

 

 

【关闭页面】