德国马普协会前副主席及教育研究所名誉所长鲍迈特教授来我院进行学术访问

    近日,为落实学校国际化与区域性协调发展战略与我校教育学科学术国际化计划,应学校教育学一级学科带头人、省高校人文社科重点研究基地(教育学)负责人眭依凡教授的邀请,德国马克斯-普朗克协会(以下简称马普协会)前副主席、马普协会教育研究所名誉所长于尔根·鲍迈特(Jürgen Baumert)教授及其助理柏林自由大学东亚研究所研究员、柏林自由大学孔子学院简涛博士以访问学者的身份来我校进行为期两周的访学交流。

    4月8日上午,于尔根·鲍迈特教授一行专程来教科院拜会了眭依凡院长。在参观教科院后,眭依凡教授及院长助理鲍嵘教授等教科院老师与于尔根·鲍迈特教授、简涛博士进行了友好会谈。眭依凡教授首先感谢于尔根·鲍迈特教授一行不远万里到我院进行学术访问,热情介绍了我校的基本情况尤其是教育学一级学科及教科院近几年来的发展情况和未来设想,希望于尔根·鲍迈特教授通过此次访问交流,在进一步了解我校教育学科的基础上,利用他在德国教育学界影响和威望,帮助我校教育学科和我院选择一至两所德国大学的教育学院建立相对稳定的学术合作交流关系。于尔根·鲍迈特教授对访问期间我院所做的精心安排和热情接待表示衷心感谢,对浙师大优越的办学条件、学生的勤奋好学以及教育学科取得的显著成效给予了高度赞扬。随后,宾主双方就学术合作关系建立、学者访学、高等教育及教师教育的合作研究、共同培养研究生等具体事项进行了广泛深入愉快的交流,并达成了初步意向。

    访学交流期间,于尔根·鲍迈特教授不辞劳苦分别为我院、教师教育学院及杭州幼儿师范学院师生就《德国高等教育及德国马普协会(Max Planck Institute)》,《教师的数学知识,在课堂上的认知激活与学生的进步》,《累积的优势和产生的社会和种族不平等的:小学教育在阅读和数学发展中的马太效应?》等主题连续做了三场精彩的学术讲座。在报告中,于尔根·鲍迈特教授与我校师生进行了广泛深入、反响热烈的学术交流。德国杰出学者严肃的研究态度、独特的研究思路、严谨的研究方法,以及富有启迪的研究结论给与会者极为深刻印象并受到我校师生的高度评价。

    为加深对中国基础教育及课堂教学的了解,在教科院鲍嵘教授和田小红博士的陪同下,于尔根·鲍迈特教授一行专程于4月9日上午参观了我校附属中学和柳湖小学,受到化学特级教师、附中校长何通海先生和柳湖小学校长倪军健热情接待。

    访学期间,简涛博士于4月10日晚做客我院书院论坛第四十七讲,为我校的本科师范生和教育学科研究生做了德国教师教育的专场报告,亦引起师生的广泛兴趣并受到师生的热烈欢迎。

    结束在我校的访学行程后,于尔根·鲍迈特教授还将应北京大学教育学院的邀请赴北京大学讲学。

    据悉,马普协会是德国最重要的融自然科学和人文社科为一体的综合性研究机构,是极具国际影响力的研究机构之一。目前德国马普协会共有80个独立研究机构,广泛分布于德国全境。该机构现有4000名科学家、11000名博士与博士后人员、8000名技术或行政工作人员;其年度预算为14.6亿欧元。马普协会教育研究所隶属马普协会人类发展研究院,在欧洲乃至全世界具有重要的学术影响。于尔根·鲍迈特教授自1996年起担任德国马普协会(相当于国家科学院)研究员和马普协会教育研究所所长。2006—2008年担任该协会副主席和德国科学院和国际教育科学院院士,曾获得德意志联邦共和国十字勋章和欧洲学习与教学研究会(EARLI)杰出贡献奖。目前于尔根·鲍迈特教授仍然担任马克斯·普朗克教育研究所名誉所长。

作者:徐少君

【关闭页面】