教育学一级学科重点研究基地学术委员会第二次会议暨“高教综合改革与大学办学效率”高峰论坛在我院召开

    近日,浙江省高校人文社科教育学一级学科重点研究基地学术委员会第二次会议暨“高教综合改革与大学办学效率”高峰论坛在我院召开。吴锋民校长代表学校看望了与会的学术委员和专家学者。

    5月14日上午,教育学一级学科基地学术委员会会议在我院会议室举行,国务院学位委员会教育学科评议组成员、北京大学陈学飞教授,国家教育咨询委员会委员、国务院学位委员会教育学科评议组成员、厦门大学教育研究院院长刘海峰教授,我校副校长楼世洲教授,衢州学院副院长李长吉教授,我校杰出学者、院长眭依凡教授等学术委员出席会议。基地学术委员会主任、国务院学位委员会教育学科评议组召集人、北京师范大学王英杰教授主持。副校长楼世洲代表学校致欢迎辞。

 

图1:省人文社科教育学一级学科重点基地学术委员会第二次会议

    与会学术委员听取并讨论了教育学一级学科基地负责人眭依凡教授关于基地发展建设的专题汇报,大家高度肯定了基地在短短两年建设成效,并对基地今后的发展提出了建设性意见。王英杰教授总结道:教育学一级学科基地所取得的成绩有说服力,学科建设和人才培养都取得了很大进步,他希望今后基地的发展能进一步明确方向并再接再厉。

    基地学术委员会后,“高教综合改革与大学办学效率”高峰论坛第一阶段报告会在教科院报告厅举行,《江苏高教》主编邱梅生主持报告会。宜宾学院院长汪明义教授,北京师范大学中国教育政策研究院副院长周海涛教授,北京大学教育学院教育领导与政策系主任鲍威副教授,上海师大教育学院高耀明教授,绍兴文理学院学科建设处、研究生处处长魏小琳教授,及我院副院长鲍嵘教授分别做了“建立‘片区党委领导下的校长负责制’——高等教育领域组织变革的路径探索”、“大学教师流动的困难和对策”、“高等教育对学生发展的增值效应研究”、“课程实施大纲与高校教学质量保障”、“地方高校基层学术组织的革新及实践”、“两岸教师法比较——兼论教师权力的法理”等主题报告。

 

图2:“高教综合改革与大学办学效率”高峰论坛第一阶段报告会

    14日下午高峰论坛移师温州医科大学,温医大校长瞿佳教授、副校长吕帆教授在校会议室热情接待了与会代表,在介绍学校情况之后组织代表参观了温医大。15日上午,高峰论坛第二阶段的报告会在温医大报告厅举行。陈学飞教授主持。王英杰教授,刘海峰教授,眭依凡教授,华南师大教科院院长卢晓中教授,苏州大学教育学院周川教授,华中科技大学教科院院长张应强教授,温州医科大学高教所周建明所长分别做了“领导与管理”、“大学办学效率”、“论大学善治”、“高校效率与自主权”、“现代大学制度与现代学院制度”、“现代大学制度与地方本科高校转型发展”、“高校综合改革与教育教学评价”等主题报告。会毕,陈学飞教授等称这次会议确实是一次高峰论坛,不仅讨论的内容前沿、研究成果突出,而且组织工作周密细致。

图3:“高教综合改革与大学办学效率”高峰论坛第二阶段报告会王英杰教授发言

    温州会议期间,5月16日我院教育部长江学者特聘教授眭依凡应邀为浙江人文大讲堂温州医科大学分讲堂做了题为“文化与理想:大学生人文精神的培养”的开坛报告,省社科联秘书长周鹤鸣、温医大党委副书记唐闻捷教授出席了报告会。

    本次高峰论坛由我校教育学一级学科重点研究基地、温州医科大学高等教育研究所、《江苏高教》杂志社共同主办,由教科院和温医大高教所共同承办。教育学基地各方向负责人、学科秘书、教科院全体师生参加会议。

作者:黄蓓

【关闭页面】