眭依凡教授应邀做客华南师范大学教育科学学院名家讲坛

    11月28日,院长眭依凡教授应邀做客华南师范大学校庆80周年系列学术活动之名家讲坛,以理性捍卫大学回归大学精神为主旨,深入阐述大学去行政化问题。华南师范大学教育科学学院院长卢晓中教授主持。

 图1:学术报告会现场

    大学管理为何要去行政化?结合当前实际,尤其是南方科大经历的办学困境,眭依凡教授认为,最为社会期待的大学,由于受急功近利和绩效主义的干扰,却广为社会所诟病。因此探索建立符合大学特点的管理制度、配套政策,逐步取消实际存在的行政级别和行政化管理模式,已成为政府和社会各界的共识。如何去行政化?他首先认为大学作为极其复杂的社会组织,需要一定的、必要的行政管理,以确保大学的统一性及其目标、效率的实现。但大学组织的内在规定性和学术劳动的特征,要求大学行政管理给予学术活动宽松自由的氛围,排斥过度过滥的行政控制;大学是文化历史积淀的产物,大学发展需要科学的办学定位,办学者高昂的办学激情、高远的办学理想,更需要有按大学规律治校的办学理性、办学逻辑。最后他认为,大学管理的去行政化有必要从政府管理和大学内部管理两个层面寻找出路,改革的目的要有利于建立按大学发展的规律办学、人才成长的规律教学、科学管理的规律治理大学的行政管理体系,引导大学找回自己淡忘甚至丢失的大学精神和文化灵魂,回归其教育和学术组织的基本属性。

 

图2:如饥似渴

    讲座得到了华南师大师生的高度评价,他们认为报告风趣生动并充满哲理,不少学术观点引起与会师生的深入思考与理性对话。

    本次华南师范大学校庆80周年系列学术活动包括名家讲坛、学术报告、学术沙龙、专题研讨、专题讲座几个部分,共邀请了国内外十位著名专家学者讲学。眭依凡教授是在11月27日以答辩主席身份参加完华南师大博士论文答辩之后应邀做客名家讲坛的。

 

 

作者:徐少君

【关闭页面】