我院课题组召开教育部重大攻关课题子课题研讨会

    12月20日上午,我院召开教育部重大攻关课题“完善中国特色现代大学制度进程中的大学校长管理专业化研究”子课题“大学校长胜任特征研究”研讨会,攻关课题首席专家浙江农林大学党委书记宣勇教授率领的研究团队一行五人、《复旦教育论坛》主编熊庆年研究员、以眭依凡教授为首席专家的我院子课题研究团队参加会议。鲍嵘教授主持。

    研讨会主旨是就眭依凡教授研究团队承担的子课题研究进展进行学术讨论,首先由浙江工业大学现代大学制度研究中心凌健副教授代表重大攻关课题组,对总课题研究进展以及调研工作、数据库建设进展情况进行了汇报。随后我院朱剑、俞婷婕、王占军三位博士先后汇报了我院承担的子课题部分研究内容。朱剑博士以“英国大学校长素质研究——基于五所大学的分析”为主题,从英国五所大学校长素质的应然状态、实然状态和应然实然对比三方面进行了研究分析;俞婷婕博士以“大学校长的职业定位与胜任特征:澳大利亚八校联盟的经验”为主题,详细介绍了澳大利亚八所著名高校校长的职业定位和胜任特征;王占军博士从大学治理结构的规制、制度演进和利益相关者相互作用的逻辑等视角阐述了对大学校长遴选标准的思考。我院三位博士的研究得到了与会专家学者的高度评价,熊庆年主编对他们的研究成果表示浓厚的兴趣,并对后续研究进展提出了中肯的建议。

    在研讨环节,课题组专家学者们围绕中国大学校长胜任特征及能力素质,就大学校长的职业化、专门化以及与之紧密相关的大学去行政化、大学治理结构、现实背景下中国大学党委与行政的关系等重要问题,展开了热烈的讨论,并不乏激烈的争论。临近尾声,宣勇教授和眭依凡教授对这种充满学术自由精神的学术研讨形式一致给予了高度认可,并希望今后定期开展类似的研讨交流,迸发更多的思想火花,推动课题研究向深水区延伸。宣勇教授对我院课题组的辛勤付出及严谨的治学态度表达了充分的肯定和谢意,并希望研究团队今后要更加注重本土化,从本国制度体系出发去研究、借鉴国外大学校长制度,探索中国大学校长管理专业化路径。

    据悉,我院研究团队已发表了在该领域具有重要影响的系列研究成果,本次展示的研究内容是在原有研究基础上的进一步深化。我院全体研究生聆听了研讨会。

作者:周贤超、徐少君

【关闭页面】