“中国特色高等教育思想体系研究”研讨会在我院召开

    3月15日,教育部哲社重大委托项目、中国高等教育学会“十二五”高等教育科学研究重大课题“中国特色高等教育思想体系研究”研讨会在我院召开,课题组顾问、中国高教学会名誉会长周远清,课题组组长、中国高教学会会长瞿振元,课题组常务副组长、中国高教学会副会长陈浩,课题组副组长、中国高教学会学术委员会副主任眭依凡、教育部国家教育发展研究中心高教研究室主任马陆亭,子课题负责人大连理工大学党委书记、中国高教学会副会长张德祥,华中科技大学学术委员会副主任、《高等教育研究》杂志主编刘献君,清华大学教育研究院学术委员会主任、《清华大学教育研究》杂志主编王孙禺,南京师范大学教科院院长胡建华,厦门大学教育研究院副院长、厦门大学高等教育发展研究中心主任别敦荣,厦门大学教育理论研究所所长王洪才及《中国高教研究》编辑部主任范笑仙等课题参与者出席会议。我院全体教师和部分研究生全程旁听了会议。

    周远清、瞿振元首先就本课题的缘起、意义、目地及其前期工作进展等做了概括性介绍,对课题研究提出了指导性意见。周远清回顾了近二十年多年来中国高等教育研究三个重大课题“理论要点”研究、“高教强国”研究、“中国特色高教思想体系”研究的历程,从时代演变和理论发展的角度指出三者的内在逻辑关系,强调了教育思想的灵魂作用,以及研究中国特色高等教育思想的时代意义和重要性。他认为“中国特色高等教育思想体系”是中国特色高等教育理论体系的重要组成部分,应从中国特色社会主义制度、中国优秀传统文化、中国高等教育实践经验三个角度进行系统深入的研究,总结中国特色高等教育思想体系。

    瞿振元在分析课题研究重大意义、针对性、迫切性的基础上,从“正面、主流、系统、完整”四个角度强调了加快中国特色现代高等教育思想体系研究的基本路径。即写作方式上,要从正面论述;要梳理出正面的、主流的基本观点;要系统全面地概括总结中国特色高等教育思想的基本概念、基本观点、基本理论、基本经验、基本启示等。并指出所提炼的基本理论和观点要准确、到位、经典、主流。

    在对课题研究共性问题充分讨论的基础上,各子课题负责人分别从近三十年我国高等教育本质认识的变化、高等教育发展模式与现代化、高等教育目的与素质教育、人才培养与教学改革、高校科研与社会服务、人才强校与师资队伍建设、高等教育治理体系与治理能力建设、大学文化、高等教育国际化与扩大开放、高等教育若干重大关系、新中国高等教育思想观念演进等汇报交流了自己的研究计划及研究进展情况,并就各子课题发表了诸多富有指导意义的真知灼见。会毕,瞿振元会长对本次课题研讨会及其组织予以了高度评价。

    本次研讨会由中国高等教育学会主办,由我院承办。研讨会期间,校党委书记陈德喜、校长吴峰民分别会见了周远清、瞿振元等专家学者,5位著名学者先后为我校中层干部学习、教师发展中心青年教师助讲培训班、田家炳书院沙龙分别做了数场高水平的专题学术报告。

作者:徐少君 邱艳芬

【关闭页面】