眭依凡参加“中国特色高等教育思想体系研究”重大课题开题研讨会

    据来自中国高教学会的新闻,2013年7月14日,中国高等教育学会在北京召开了“中国特色高等教育思想体系研究”重大课题开题研讨会。课题组顾问、学会名誉会长周远清,课题组组长、学会会长瞿振元,课题组常务副组长陈浩,副组长眭依凡、马陆亭,课题学术指导、学会学术委员会副主任谢维和,课题学术指导、学会副会长季平,课题学术指导、高教社副社长阎志坚,课题组成员王洪才、胡建华、周光礼、阎光才、别敦荣、蒋凯、刘宝存、李越、朱泓、周进、游蠡、周祥以及课题秘书、学会学术部副主任范笑仙等20多名专家学者与会。

    课题组顾问周远清回顾了20年前“理论要点”研究的历程以及理论和实践意义,指出今天的“思想体系”的课题研究与“理论要点”和“高教强国”的研究有着内在的逻辑关系,有着理论和历史渊源;指出了为什么要研究和怎么开展研究;强调了教育思想的灵魂作用,强调了研究中国特色高等教育思想的重要性,强调了“中国特色高等教育思想体系”是中国特色高等教育理论体系的重要组成部分。课题组组长瞿振元介绍了课题启动的背景、意义、过程以及进一步研究的要求,指出:要加快建设中国特色现代高等教育,教育观念是先导,教育思想是灵魂。要实现好“加快建设中国特色现代高等教育”的时代新使命,必须率先加快建设中国特色现代高等教育思想体系。今天提出研究中国特色高等教育思想体系,反映了时代的要求;全面梳理构建中国特色高等教育思想体系不仅是必要的,而且是可行的。

    课题组常务副组长陈浩阐述了课题研究的1个总论、10个分论以及2个子课题的框架体系,指出,此项课题研究成果是纲要式的,要反映中国主流的高等教育思想;要在高望远,博采众长,融汇提炼,集成创新。

    副组长眭依凡、马陆亭阐述了课题研究的方法论体系,指出每部分应包含学理性概论、发展历程以及各部分研究内容的主要思想。课题组成员围绕课题框架体系中的10个分论和2个子课题进行了深入激烈的研讨。

    学术指导谢维和、季平、阎志坚在讨论中都发表课题组常务副组长陈浩阐述了课题研究的1个总论、10个分论以及2个子课题的框架体系,指出,此项课题研究成果是纲要式的,要反映中国主流的高等教育思想;要在高望远,博采众长,融汇提炼,集成创新。

    副组长眭依凡、马陆亭阐述了课题研究的方法论体系,指出每部分应包含学理性概论、发展历程以及各部分研究内容的主要思想。课题组成员围绕课题框架体系中的10个分论和2个子课题进行了深入激烈的研讨。

    学术指导谢维和、季平、阎志坚在讨论中都发表了精彩的灼见,提出了建设性的意见和建议。

 

1:周远清顾问出席开题会

2:瞿振元会长主持开题会

3:课题组副组长、第八分项负责人眭依凡教授发言

                                                                             来源:中国高等教育学会学术部

【关闭页面】