朱剑博士应邀在中国妇女研究会2013年会上做大会主题发言

    2013年9月16日,中国妇女研究会年会暨“全面建成小康社会与性别平等”研讨会在上海举行。第十一届全国人大常委会副委员长、全国妇联原主席、中国妇女研究会会长陈至立出席开幕式并作重要讲话。第九届全国人大常委会副委员长、全国妇联名誉主席、中国妇女研究会名誉会长彭珮云出席研讨会。会议开幕式由全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女研究会副会长甄砚主持,上海市委副书记李希发表了热情洋溢的致辞。来自全国26个省区市的妇女研究会领导和32个妇女/性别研究与培训基地的领导和代表以及以文与会的专家学者260余人参加会议。开幕式上还举办了第二批妇女/性别研究与培训基地的颁牌仪式。

    整个年会分为大会主题发言和专题研讨两部分。在16日进行的大会主题发言阶段,来自上海市妇联、高校、社科院和全国妇联妇女研究所的12位专家学者、妇女工作者围绕妇联在参与社会管理创新中成长为枢纽型社会组织的路径与前景、政治选举中性别配额制应用的效用、妇女在经济建设中的参与和受益、发展与分化中的当代老年妇女群体、婚嫁失地是否会加剧农村妇女遭受家庭暴力的风险、将先进性别意识纳入高校两课教学、“感动中国人物”的性别形象与性别意识、“八卦”新闻中的性别差异与性别歧视、气候变化的社会性别研究等议题进行了深入的分析与探讨。

    我院朱剑博士被安排在大会主题发言阶段,也是作为大会主题发言的两名男性之一。他做了一场“我国‘985工程”大学校领导的性别特征研究”精彩报告。这场报告建立他和我院11级高教硕士生李旭同学共同完成的论文基础之上。在报告中,朱剑博士运用我国38所“985工程”大学官方网站和其他途径提供的信息,分析了这些大学校领导(正副校长和正副党委书记)的性别特征。他们的研究发现:1)就总体性别分布而言,我国“985工程”大学校领导呈现“阳盛阴衰”局面;2)男性校领导的初任年龄比女性小接近1岁;3)拥有博士学位的男性校领导的比例远远高于女性;4)男女校领导的学科背景没有明显差异,但理工科背景的校领导占据半壁江山;5)女性校领导比男性更倾向拥有本校学位(最后学位)。最后,他从法律、文化、教育制度和个人因素等四个角度对导致我国“985工程”大学女性校领导处于弱势地位的原因进行了解读。朱剑博士的报告引起了包括全国妇联妇女研究所所长谭琳教授等人的兴趣。他的报告使与会代表认识到高等教育中的高层领导的性别不平等问题甚至比我国政治领域中的性别不平等问题还要严重,这需要引起大家的重视。而要很好地解决高等教育中的性别不平等问题,一方面要立足于高等教育本身;但同时也需要跳出高等教育,把高等教育与整个社会大背景联系起来。只有这样,才能更透彻地分析高等教育中的性别不平等问题。

    据悉,在17日进行的专题研讨阶段,与会代表将围绕济建设与性别平等、政治建设与性别平等、社会建设与性别平等、文化建设与性别平等、生态文明建设与性别平等五个议题进行交流研讨。(注:部分内容来源于人民网上海频道和中国妇女研究网,2013年9月17日)

作者:王占军

【关闭页面】