我院师生参加全国第二届教育社会学论坛

    20131267日,全国第二届教育社会学论坛在北京师范大学召开,我院王占军老师与比较教育专业尹向毅同学参加了论坛。此次论坛的主题为“教育改革:中国问题与中国经验”。会议的主要议题有社会秩序与教育问题,乡村社会和乡村教师,教育知识与社会选择,家庭教育、学校教育与大众传媒,教育中的语言、文化与多样性等。

    在126的开幕式上,北师大石中英教授就中国教育改革的过程、特点以及趋势做了发言。教育社会学界著名学者厉以贤教授分析了教育改革与社会变革的关系,认为教育的机会平等问题与终身教育问题是最重要的问题。来自台湾的教育社会学李新乡教授也简要分析了教育变革与社会变革的关系。清华大学谢维和教授围绕教育社会学对中国教育改革的理论责任进行了阐释。来自不同高校的教育社会学专家做了主旨发言,发言的内容涵盖了教育社会学的时代责任、农村教师队伍建设、校外教育、家庭文化与教育、高等教育机会分配、多元文化教育等。

    127上午,四个分论坛同时举行。这四个分论坛包括多元文化与家庭教育、社会秩序与教育问题、教育制度与社会理论、乡村社会与乡村教育。我院师生参加了多元文化与家庭教育分论坛,并做了题为“父母教育权的争取—基于美国义务教育阶段在家上学研究”的报告。

    下午,各个分论坛负责人做了简要的总结之后,来自北京大学的刘云杉教授做了题为“过度教育何以产生”的报告,北师大的康永久教授做了题为“先验的社会性与家国认同”的报告,台湾师大的许殷宏副教授做了题为“社会阶级与家庭教养之探究”的报告。在点评环节,与会嘉宾观点争锋相对,讨论十分激烈,达到了很好的互动效果。台湾教育社会学学会秘书长许殷宏副教授宣布了第20届台湾教育社会学年会将在2014516-17日在台湾师范大学召开,并欢迎大家参加。

    通过参加此次论坛,我院与会师生近距离接触了国内教育社会学领域的学界同仁,分享了他们深刻的学术洞见,开阔了学术视野,且获得了丰富的精神体验,并扩大了学院的学术影响。

作者:王占军、尹向毅

【关闭页面】